伊朗有雷鋒嗎?
最擔心會被直接拒絕入境的一站~~
從電視媒體網絡上看到的伊朗極其恐怖,美國人對於渲染他們的邪惡很有一套,最常見的技兩就是放一個恐怖分子炸汽車的片段,然後後面再跟一個伊朗國旗或者一群伊朗人站在一起~嘿嘿~what do you think?雞賊!對於如此神秘的國土,早就有心來逛一逛,這次終於可以實現當初的願望。之前一直非常擔心伊朗簽證的問題,網上論壇說法不一,有的說能落地有的說不能。在斯裡蘭卡打國際長途聯系德黑蘭最有名的一傢旅舍老板老莫,得來的答復卻是沒有擔保人我們不與放行~頓時壓力山大。懷著忐忑的心情上飛機,懷著忐忑的心情坐飛機,懷著忐忑的心情下飛機。不過後面的事情雖然狗血,也算順利~~
出關之後最主要的事情就是換錢。在機場碰到一個來這裡的小哥,聽他說是來這裡公幹的我就以為找到瞭救星,但結果卻是...... 你會說波斯語麼? “不會”“那英語呢?”“我也不會”“那你怎麼和其他同事交流啊?”“我同事會啊~”“你同事一會來接你?能不能順我一道啊?我到市區就行。”要是能順利就最好瞭~聽說機場打車到城裡很貴。“對呀~他一會就來。”過瞭1個小時左右......“你同事怎麼還沒來啊?你要不要給他打個電話啊?”“我沒有他電話.....”“......”於是我果斷去找出租車瞭。還有一件事情就是換錢,伊朗的錢價值低的很,大概是1:4200左右,機場隻有3800,所以換瞭100塊錢果斷走人,市中心有一條街的店面全是做貨幣生意的,那邊的匯率靠譜得多~在機場外面找瞭兩個老哥一起拼車,司機和乘客都非常能侃,估計是中國人最近來得比較少,路上他們得嘴就沒有停過。拼車得價格就實惠多瞭,我花瞭30萬左右~那麼遠的距離算起來還是合適。在德黑蘭選擇瞭Mr.Mousavi的Firouzeh Hotel,窮遊網上有一個小哥哥的伊朗攻略寫的特別詳細,一搜就有,這裡就不放傳送門瞭~
酒店老板老莫是個萬事通,而且熱心好幫助人,所以有一切問題上到國傢政局下到馬桶堵塞他都能給你解決,就是那麼牛~時不時還請我們吃冰糕,實在是個有愛的謝頂大叔~在酒店睡瞭一上午,中午出去覓食,溜達瞭幾傢餐館看到的都是一樣的菜式:烤肉+米飯,基本的材料是一盤米飯蓋黃油,然後你可以選要烤雞肉烤牛肉還是烤羊肉,然後旁邊是一個新鮮洋蔥還有一個烤西紅柿,這就是伊朗首都人民平常的食物。肉還可以,烤西紅柿實在難以下咽,被我同桌的大胡子搶瞭去,眼神裡滿眼都是——這個東亞來的土鱉.......下午去逛瞭名不見經傳的伊朗國傢博物館,這個地方根本不配這個名字,所有的展品還不如大英博物館來的全,面積之小讓人扼腕,大波斯的東西感覺到瞭那裡面就剩下鍋碗瓢盆瞭。唯一的亮點也就是一個1700年前的鹽人木乃伊......其實就是一個走錯路被困瞭很久一哥們的幹屍。待瞭20分鐘直接離開,轉道去這邊經典的古勒斯坦宮,薩法維王朝和愷加兩朝皇宮,放在市區中心我竟然找不到......旁邊就是集市,熱鬧非凡,我暈頭轉向地在這附近走來走去找王宮門的入口,感嘆google map出來之後竟然第一次辜負我,難道美帝的產品真的在這邊不接地氣麼, 還沒緩過勁來,這時候過來一個小兄弟:“先生請問需要幫助麼?”“需要!!!!!”
故事真的是這樣的,讓我十分惶恐,要知道我連剛才的票錢都還沒有給他啊........
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17歲的美少男~前途無量。他的父親是一名記者,所以在閑逛的路上他給我講瞭很多有意思的故事。我們所處的宮殿建築的大門就很有學問。左邊和右邊的構造非常不一樣,左邊是大門右邊卻內嵌瞭一個小門;左邊的門把手是一個把兒,右邊是一個環;左邊的敲起來聲音渾厚有力,右邊的敲起來特別輕盈。左邊是給男士進的,右邊是給女士進的。
所以,當主人聽到敲門聲就可以辨別出門外的人的性別,從而註意著裝~
在裡面瞎晃悠的時候還稍微露瞭幾手兒~~把一堆保安逗得咯咯樂~
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笑容相當甜美得小正太
這裡本來是最擔心的一站,現在我成功把作品帶到瞭這裡~有驚無險,相反,卻是此行最大的驚喜!在德黑蘭其實3天基本就足夠瞭,可以把能去的都去個遍。被多數遊客提及的薩德阿巴德皇宮除瞭綠白兩宮真的沒有任何特點,近代的歐式建築看多瞭真的很容易審美疲勞。
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但是國傢珍寶館一定一定要去看!這個博物館座落於國傢銀行地下3層的金庫裡,守備森嚴且不讓帶任何拍攝設備進去,所以沒有照片對不住。裡面收藏瞭伊斯蘭革命以前時期(主要是薩法維王朝,愷加王朝和巴列維王朝)的大量皇傢珍寶,包括鑲滿鉆石和各類寶石的皇冠和佩刀,腰帶,首飾盒,雞毛撣子(我也不知道為什麼會有這個),孔雀寶座(感覺坐上去一定不舒服且紮屁股),用紅綠兩色寶石鑲滿的地球儀等等。價值根本無法估量,人傢才是真土豪。其中最著名的是重達182克拉的“光芒之海”(Darya-ye-Nur),這是全世界最大的粉鉆。而另外一顆“光明之心”被送給瞭英國伊麗莎白女王,現在應該在大英博物館裡。見識瞭金主的藏貨,轉身想到應該去辦自己的事兒。二話不說直接去郵局,伊朗郵政比印度尼泊爾慷慨的多,二話不說給我所有明信片上都蓋瞭郵戳,還有美女的祝福語呢~
德黑蘭是這一行中隨機遇見絕世美女頻率最高的城市,沒有之一。最後去瞭前美國駐伊朗大使館,對,就是Argo的那個地方。拿著相機拍瞭幾張之後一個酷似FBI,耳朵上帶著對講的大胡子騎著摩托車過來要我靠邊站。“Passport,passport!”冤孽,沒帶,鬧心。來到這個地方怕丟,所以護照直接留在瞭旅館,誰知那個大胡子貌似隻會說這一句英文,我tm手舞足蹈解釋半天,哥們聽完看瞭看我,然後不緊不慢地說瞭一大堆波斯文,也罷,我也開始噴天津話,愛咋咋地,想走,沒門,隻能等。大胡子一會聊對講,一會打電話,越看越覺得我要被請進去喝茶,趁他打電話的時候我趕緊把之前的照片都刪掉,留瞭一張無關緊要的,哥們拿過相機也沒覺得有啥毛病,於是.......繼續等。過瞭半個多小時終於來瞭兩個穿便衣的傢夥,英文稍微好瞭一點兒,能夠和我說兩句,基本意思是怎麼證明你是遊客。我想到我手機裡留瞭老莫的電話和旅館地址,這邊的大胡子撥過去嘰裡咕嚕地說瞭一會就轉頭和我說“Welcome to Iran!”媽蛋!後來過來的便衣告訴瞭我原因,說美國使館怎麼拍都行,但是美國使館對面的樓是不能拍的,不然出問題我可不負責。對面的是伊朗國民革命軍的政府大樓。所以後面來的兄弟姐妹們,要記住這一點,還有就是護照復印件請隨身~補幾張後來拍的照片吧!
晚上坐火車去古城亞茨德,這個星球上現存仍有人類居住的最古老的城市。倚天屠龍記裡波斯明教總壇就在那邊,又稱拜火教~自己在市集裡買瞭點堅果準備上路~紫衫龍王~我來瞭!
從電視媒體網絡上看到的伊朗極其恐怖,美國人對於渲染他們的邪惡很有一套,最常見的技兩就是放一個恐怖分子炸汽車的片段,然後後面再跟一個伊朗國旗或者一群伊朗人站在一起~嘿嘿~what do you think?雞賊!對於如此神秘的國土,早就有心來逛一逛,這次終於可以實現當初的願望。之前一直非常擔心伊朗簽證的問題,網上論壇說法不一,有的說能落地有的說不能。在斯裡蘭卡打國際長途聯系德黑蘭最有名的一傢旅舍老板老莫,得來的答復卻是沒有擔保人我們不與放行~頓時壓力山大。懷著忐忑的心情上飛機,懷著忐忑的心情坐飛機,懷著忐忑的心情下飛機。不過後面的事情雖然狗血,也算順利~~
出關之後最主要的事情就是換錢。在機場碰到一個來這裡的小哥,聽他說是來這裡公幹的我就以為找到瞭救星,但結果卻是...... 你會說波斯語麼? “不會”“那英語呢?”“我也不會”“那你怎麼和其他同事交流啊?”“我同事會啊~”“你同事一會來接你?能不能順我一道啊?我到市區就行。”要是能順利就最好瞭~聽說機場打車到城裡很貴。“對呀~他一會就來。”過瞭1個小時左右......“你同事怎麼還沒來啊?你要不要給他打個電話啊?”“我沒有他電話.....”“......”於是我果斷去找出租車瞭。還有一件事情就是換錢,伊朗的錢價值低的很,大概是1:4200左右,機場隻有3800,所以換瞭100塊錢果斷走人,市中心有一條街的店面全是做貨幣生意的,那邊的匯率靠譜得多~在機場外面找瞭兩個老哥一起拼車,司機和乘客都非常能侃,估計是中國人最近來得比較少,路上他們得嘴就沒有停過。拼車得價格就實惠多瞭,我花瞭30萬左右~那麼遠的距離算起來還是合適。在德黑蘭選擇瞭Mr.Mousavi的Firouzeh Hotel,窮遊網上有一個小哥哥的伊朗攻略寫的特別詳細,一搜就有,這裡就不放傳送門瞭~
酒店老板老莫是個萬事通,而且熱心好幫助人,所以有一切問題上到國傢政局下到馬桶堵塞他都能給你解決,就是那麼牛~時不時還請我們吃冰糕,實在是個有愛的謝頂大叔~在酒店睡瞭一上午,中午出去覓食,溜達瞭幾傢餐館看到的都是一樣的菜式:烤肉+米飯,基本的材料是一盤米飯蓋黃油,然後你可以選要烤雞肉烤牛肉還是烤羊肉,然後旁邊是一個新鮮洋蔥還有一個烤西紅柿,這就是伊朗首都人民平常的食物。肉還可以,烤西紅柿實在難以下咽,被我同桌的大胡子搶瞭去,眼神裡滿眼都是——這個東亞來的土鱉.......下午去逛瞭名不見經傳的伊朗國傢博物館,這個地方根本不配這個名字,所有的展品還不如大英博物館來的全,面積之小讓人扼腕,大波斯的東西感覺到瞭那裡面就剩下鍋碗瓢盆瞭。唯一的亮點也就是一個1700年前的鹽人木乃伊......其實就是一個走錯路被困瞭很久一哥們的幹屍。待瞭20分鐘直接離開,轉道去這邊經典的古勒斯坦宮,薩法維王朝和愷加兩朝皇宮,放在市區中心我竟然找不到......旁邊就是集市,熱鬧非凡,我暈頭轉向地在這附近走來走去找王宮門的入口,感嘆google map出來之後竟然第一次辜負我,難道美帝的產品真的在這邊不接地氣麼, 還沒緩過勁來,這時候過來一個小兄弟:“先生請問需要幫助麼?”“需要!!!!!”
故事真的是這樣的,讓我十分惶恐,要知道我連剛才的票錢都還沒有給他啊........
17歲的美少男~前途無量。他的父親是一名記者,所以在閑逛的路上他給我講瞭很多有意思的故事。我們所處的宮殿建築的大門就很有學問。左邊和右邊的構造非常不一樣,左邊是大門右邊卻內嵌瞭一個小門;左邊的門把手是一個把兒,右邊是一個環;左邊的敲起來聲音渾厚有力,右邊的敲起來特別輕盈。左邊是給男士進的,右邊是給女士進的。
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德黑蘭是這一行中隨機遇見絕世美女頻率最高的城市,沒有之一。最後去瞭前美國駐伊朗大使館,對,就是Argo的那個地方。拿著相機拍瞭幾張之後一個酷似FBI,耳朵上帶著對講的大胡子騎著摩托車過來要我靠邊站。“Passport,passport!”冤孽,沒帶,鬧心。來到這個地方怕丟,所以護照直接留在瞭旅館,誰知那個大胡子貌似隻會說這一句英文,我tm手舞足蹈解釋半天,哥們聽完看瞭看我,然後不緊不慢地說瞭一大堆波斯文,也罷,我也開始噴天津話,愛咋咋地,想走,沒門,隻能等。大胡子一會聊對講,一會打電話,越看越覺得我要被請進去喝茶,趁他打電話的時候我趕緊把之前的照片都刪掉,留瞭一張無關緊要的,哥們拿過相機也沒覺得有啥毛病,於是.......繼續等。過瞭半個多小時終於來瞭兩個穿便衣的傢夥,英文稍微好瞭一點兒,能夠和我說兩句,基本意思是怎麼證明你是遊客。我想到我手機裡留瞭老莫的電話和旅館地址,這邊的大胡子撥過去嘰裡咕嚕地說瞭一會就轉頭和我說“Welcome to Iran!”媽蛋!後來過來的便衣告訴瞭我原因,說美國使館怎麼拍都行,但是美國使館對面的樓是不能拍的,不然出問題我可不負責。對面的是伊朗國民革命軍的政府大樓。所以後面來的兄弟姐妹們,要記住這一點,還有就是護照復印件請隨身~補幾張後來拍的照片吧!
晚上坐火車去古城亞茨德,這個星球上現存仍有人類居住的最古老的城市。倚天屠龍記裡波斯明教總壇就在那邊,又稱拜火教~自己在市集裡買瞭點堅果準備上路~紫衫龍王~我來瞭!
這個亦非東方亦非西方的神秘古國
她的面紗下究竟什麼樣?
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作者蛋包仔,文章由壹行伊朗編輯整理
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